Glycémie: Voici pourquoi tout le monde devrait la surveiller!

par adm
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Pourquoi vous devriez surveiller votre glycémie même sans être diabétique !

Le taux de glucose dans le sang, ou glycémie, est crucial pour le fonctionnement adéquat de notre organisme. Cependant, des hausses soudaines de glycémie, souvent causées par une consommation élevée de sucres simples, peuvent entraîner de la fatigue, des envies de sucre, une augmentation de poids, et même des problèmes métaboliques. Il est donc vital de surveiller sa glycémie régulièrement pour maintenir son énergie et sa santé, même en l’absence de diabète.

Éviter les fluctuations extrêmes de glycémie

Le glucose sanguin, ou glycémie, est indispensable car il sert de principal carburant pour notre corps. Suite à un repas, il est normal que la glycémie augmente, ce qui stimule la libération d’insuline par le pancréas. Cette hormone aide à convertir le glucose en énergie utilisable ou à le stocker dans le foie et les muscles pour une utilisation future. Un niveau de glycémie stable est synonyme de fonctionnement optimal du corps. Toutefois, des déséquilibres peuvent survenir et provoquer fatigue et gain de poids.

En effet, un pic rapide de glycémie incite le pancréas à sécréter beaucoup d’insuline. Un excès d’insuline favorise le stockage des graisses : quand le glucose est en surplus et que les réserves de glycogène sont saturées, l’excédent est transformé en graisses et emmagasiné dans les tissus adipeux. Par conséquent, une glycémie variable, due à une alimentation riche en sucres simples, peut encourager l’accumulation de graisses ou réduire leur utilisation comme énergie.

La fluctuation de la glycémie peut également expliquer les sensations de fatigue après les repas. Ce phénomène est souvent le résultat d’« un repas avec un indice glycémique élevé qui provoque un pic de glycémie », selon Nathalie Majcher, diététicienne-nutritionniste. « Un repas déséquilibré avec une introduction rapide et massive de sucre dans le corps augmente la glycémie, ce qui pousse l’organisme à produire de l’insuline pour stabiliser le niveau de sucre. Cette baisse rapide est la cause de la fatigue ressentie », explique-t-elle.

En somme, il est crucial de prévenir les pics de glycémie pour conserver une bonne santé et vitalité.

Surveillance de la glycémie : comment procéder ?

Même en l’absence de diabète, il est possible de contrôler sa glycémie. Pour cela, discutez avec votre médecin qui pourra prescrire un examen sanguin si nécessaire. Vous devrez alors vous rendre dans un laboratoire pour réaliser cette analyse.

Les diabétiques, quant à eux, peuvent suivre leur glycémie à l’aide d’un glucomètre. Cela leur permet de « vérifier leur glycémie capillaire plusieurs fois par jour à des moments précis, ce qui est connu sous le nom d’autosurveillance glycémique (ASG) », selon la Fédération française des diabétiques.

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